如何選擇牙醫?牙醫服務有多少種類?收費如何? 一文睇清選牙醫6大重點

如何選擇牙醫?牙醫服務有多少種類?收費如何? 一文睇清選牙醫6大重點

選牙醫重資歷口碑

找到一位可靠且經驗豐富的牙醫對於您的口腔健康至關重要。在選擇適合的牙醫服務時,有一些關鍵因素需要考慮。本文將提供一些建議,幫助您選擇最佳的牙醫並獲得優質的牙醫服務。

  1. 合適的牙醫服務是什麼?

要好好照顧牙齒健康,其實包括不同的項目,所以一位能夠滿足您口腔健康需求的牙醫很重要。服務包括牙齒修復、根管治療、拔牙、牙齒美容等方面。確保您的牙醫有適當的專業知識和技術。

2. 尋找口碑良好的牙醫

在選擇牙醫時,重要的是要尋找具有良好聲譽和口碑的牙醫。您可以通過詢問朋友、家人或同事的建議來開始。此外,查看網上評論和評價也是一個評估牙醫信譽的好方法。

 

3. 牙醫的專業資格和經驗 

確保牙醫具有相應的專業資格和執照是非常重要的。您可以在牙醫辦公室、他們的網站或相關機構的線上註冊系統中查詢相關資訊。此外,了解牙醫的經驗和專業領域是否與您的需求相符也是必要的。

4. 牙醫設施和技術 

選擇具有現代化設施和技術的牙醫診所可以提高治療的效果和舒適度。先進的設施包括全數位X光系統、牙科椅的舒適度、預約和通訊系統的便利性等。確保牙醫診所使用的技術是更新的,以提供更準確、更舒適的治療。

5. 綜合牙醫服務 

選擇一位能夠提供全方位牙醫服務的牙醫是理想的。這可以節省您的時間和精力,不需要跑到不同的地方接受不同的治療。例如,除了正常的洗牙和檢查外,他們也提供牙齒矯正、牙齒美容等服務。

6. 環境舒適度和溝通能力 

一個舒適的治療環境對於您的口腔健康至關重要。選擇一位能夠與您有效溝通、解釋治療過程並回答問題的牙醫是非常重要的。您應該感到舒適和自在,並且可以放心地與牙醫交流。

全方位牙醫服務詳細包括甚麼

牙科全科服務:

  • 牙齒檢查: 定期的牙齒檢查是確保口腔健康的關鍵。牙科診所的牙醫將仔細檢查您的牙齒和牙齦,除了可以早期發現口腔疾病,儘早矯治,節省治療費用和 減少因拖延引起的疼痛之外,還可以獲得預防性口腔保健服務,例如:教導正確的刷牙方法、提醒應診者注意不良口腔習慣如咬手指、吮牙、咬筆等,另外局部塗氟、齒溝封填及定期洗牙等項目,可有效減少蛀牙風險。因此自小孩子長牙起,家長應每三至六個月帶子女接受定期口腔檢查。

 

  • 洗牙: 洗牙是清除牙齒上的牙菌斑和牙結石的過程。這項服務可以去除牙齒表面和牙縫中的牙菌膜、牙石和色素等物質。洗牙的主要目的是預防口腔疾病,包括牙周疾病和蛀牙等。洗牙的方式有幾種不同的方法,包括手動洗牙、超聲波洗牙、噴砂洗牙,不同的洗牙方式有不同的效果。

 

  • 補牙: 如果您的牙齒受到蛀牙或損壞,牙科診所的牙醫可以進行補牙治療,以修復和恢復牙齒的功能和美觀。

 

  • 脫牙: 在某些情況下,脫牙是必要的,例如異位牙齒、智慧齒問題或牙齒感染。牙科診所的牙醫可以安全且無痛地進行脫牙治療。

 

  • 根管治療: 如果您的牙齒發生嚴重蛀牙或牙髓,如希望保留病齒,唯一方法是進行根管治療。牙醫將先清除感染,並填充和封裝根部。

牙齒美容服務:

  • 特效美白: 美白是使牙齒恢復自然白晰的過程,好處是快見效,一次1-2小時的療程便有療效,適合較迫切的朋友選擇。通常特效美白都會有輔助儀器幫助加強效果。傳統上藍光漂牙便是屬於特效美白的一種。
  • 家居美白:需要使用者佩戴一對度身訂造的牙膠,在牙膠上放入專用的美白劑,佩戴上指定的時間來達到效果。一般為每晚4-6小時,維持2-4星期。家居美白劑通常濃度會較低,一般為10%-22%過碳酸醯胺,較為安全。
  • 陶瓷貼片: 陶瓷貼片是一種改善牙齒外觀的方法,可以修復牙齒缺陷、改變牙齒形狀或修復顏色不均勻。陶瓷貼片是一塊薄薄的瓷片,大約0.5 至0.7毫米,之後便可以黏在牙齒表面上,用以改善外觀。相比牙套而言,陶瓷貼片的傷害性較低,效果亦十分明顯。

牙齒矯正「箍牙」:

牙齒矯正,俗稱「箍牙」,醫生透過使用不同的矯齒工具,改善牙齒的位置排列,務求令牙齒有一個適合的咬合。療程後不單可改善外觀,整齊的牙齒亦有助清潔,減低將來患上牙患的機會。而合適的治療更可以改善面形,平整嘴唇,完善您的笑容。有些情況如因缺失牙而令牙齒移位,亦可利用矯齒去創造出足夠的空間進行牙齒修復,例如種植牙。

  • 傳統牙箍: 傳統牙箍是一種常見的矯正方式,以金屬鋼線與牙箍組成,鋼線會慢慢施加力量於牙齒,令牙齒漸漸移動到預期的位置。
  • 自鎖式牙箍: 傳統牙箍的改良,與傳統牙箍不同,牙箍內置了金屬鎖,取代了以往用橡膠圈來固定鋼線的方法。優點是可以加快治療進度,而箍牙過程中的不適感會比傳統牙箍少。
  • 隱形牙箍: 現在愈來愈普及的牙箍,利用度身訂製的一系列牙箍,慢慢將牙齒移動到預定位置。因為並非固定,因此進食時的限制會比傳統的牙箍少,而透明的外觀亦令其接受程度大大增加。

口腔頜面外科:

手術脫牙 (阻生及智慧齒)

智慧齒是口腔內最後一顆生出的牙齒,一般會在17-25歲左右萌出。不少人的口腔都沒有足夠的空間讓智慧齒生長,形成阻生智慧齒,帶來以下口腔問題:

蛀牙: 阻生智慧齒通常只露出一少部分的牙齒,令清潔困難,尤其 是與第二顆臼  齒組成的三角空間,容易形成蛀牙

牙周病: 由於清潔困難,牙周病亦很容易形成,不少個案會令第二顆臼齒變鬆

冠周炎: 智慧牙牙冠附近組織發炎,成因都是因為阻生智慧齒基本上難以清潔。嚴重時會造成面部腫脹,感染有機會蔓延到其他位置的組織,情況若惡化下去更可能需要入院治療。

種植牙

  • 種植牙:當牙齒缺失時,可以於牙床骨放置人造牙根(鈦金屬植體),用以支持上方的義齒部分。鈦金屬具有良好的生物相容性,能與骨骼結合,為義齒提供穩固的基礎。
  • 牙橋:當有缺失牙時,磨細一前一後兩顆牙齒,用來支撐中間的義齒部分。於種植牙普及之前為常用的鑲牙方法。優點:承托力較牙托好,因此咀嚼能力亦較好加上是固定,因此不用除下清潔。缺點是需要把前後牙齒磨細,長遠有機會能牙髓發炎或壞死。

牙周病治療:

當患上牙周病時,牙周組織會形成牙周袋。由於牙周袋難以清潔,牙菌膜,牙石會於裏面積聚。這個情況會令牙周病惡化下去。 牙周病是一種常見的口腔問題,可能導致牙齒鬆動和牙齦出血。牙醫一般會使用牙周刮治方式清除牙齦周圍的牙結石和細菌,減少細菌的含量,令牙周組織可以回復健康。

Share:

Comments are closed.

診所地址

荃灣大河道95號天保大樓地下

聯絡我們

電話:3705 9691

開診時間

星期一至六
(上午10:00 - 下午8:00)
星期日及公眾假期
(Appointment only 只供預約)

預約

Whatsapp: 57035107
loading
loading