杜牙根(根管治療)是什麼?收費及治療詳情一文睇清

杜牙根(根管治療)是什麼?收費及治療詳情一文睇清

根管治療,俗稱「杜牙根」,是一種常見的牙齒治療方式。當蛀牙深入牙髓引致牙痛,或者牙齒斷裂、意外受傷等情況發生時,如果我們希望保存該顆牙齒,往往需要進行根管治療。這種治療方法可以解決細菌入侵牙髓及牙根所引起的問題。

根管治療的收費和治療詳情因不同地區和牙醫診所而有所不同。一般而言,根管治療的收費會根據嚴重程度、牙齒位置及醫生的專業水平來決定。

根管治療(杜牙根)的過程如下:

  1. 醫生會在治療部位施行局部麻醉。
  2. 在牙齒表面開一個孔進入牙髓。
  3. 清除牙髓中的神經和其他組織。
  4. 每1至2週進行一次覆診。在每次覆診期間,會在牙根管中留下藥物以達到抗菌的目的。
  5. 最後使用無活性的橡膠材料填充和密封牙根管。
  6. 完成根管治療後,要使用牙套來提供更好的保護,使牙齒恢復正常功能。否則,牙齒斷裂的風險可能增加。

根管治療(杜牙根)會很痛嗎?

一般情況下在根管治療過程中是不會感到疼痛的。我們在治療之前會給予局部麻醉,這樣您就不會感到疼痛。然而,剛接受根管治療後,可能會有一些暫時的輕微疼痛和不適感。這種不適感通常只會持續幾天,之後會逐漸減輕並消失。如果您感到不適,我們也可以建議您服用一些止痛藥以緩解症狀。

杜牙根需要進行多少次治療?需要多長時間?

根管治療的次數和時間取決於牙齒的根管數量和位置。一般來說,前牙和小臼齒的治療時間約為30-45分鐘以內。而大臼齒可能需要45-60分鐘左右。在第一次根管治療完成後,我們會在根管中放入消炎藥物。當您再次就診時,我們會檢查患處是否已經沒有疼痛感,如果情況理想,我們就會進行根管填充和修復牙齒,以避免細菌再次感染牙根部。如果牙根部的康復情況不理想,我們可能需要再次進行消炎清潔,並等待牙齒完全康復後再進行根管填充。一般來說,完成整個根管治療可能需要2-3次治療。

牙齒劇痛是否一定需要杜牙根治療呢?

根管治療的目的是清除發炎的牙髓組織,以消除疼痛。因此,當牙齒劇痛是由於牙髓組織的嚴重發炎引起時,就需要進行根管治療。然而,牙齒劇痛並不一定意味著牙髓發炎,可能是其他問題所導致的。因此,建議一旦出現牙齒劇痛,應該儘早就診,找出疼痛的來源。

完成根管治療後,為什麼還建議配戴牙套呢?通常在完成根管治療後,牙齒會變得較為脆弱。為了讓牙齒能夠更長時間地保持健康,最好還是戴上牙套。如果不戴牙套,幾年後牙齒斷裂的風險會大大增加,到時可能需要拔牙。

如果不想進行根管治療,還有其他治療方法嗎?

如果牙根和牙髓發炎而不進行根管治療,通常只能選擇將有問題的牙齒拔除。

拔牙和根管治療之間該如何選擇呢?

根管治療的過程相對複雜,有些人可能擔心治療後牙齒會變得脆弱,或者誤以為治療過程會很疼痛,還有可能復發。因此,如果不介意永久失去患病的牙齒,一些患者可能會選擇拔牙的方式處理,徹底將有問題的牙齒拔除。然而,實際上,如果患者的牙齒根部穩固,牙醫是不會建議患者直接拔除牙齒的。如果希望保留真牙,根管治療是唯一的選擇。然而,在某些特殊情況下,醫生可能會建議直接拔牙,例如牙根斷裂、蛀牙感染到根管內部,或者患者的牙齒根系統過於複雜,導致根管治療的成功率不高。這些情況下,根管治療可能不適用,只能選擇直接拔牙。

無論是根管治療還是拔牙,都應該在專業牙醫的指導下進行決策。牙齒健康對於維持口腔健康和整體健康至關重要,因此不要忽視任何牙齒問題,及時就診是保護牙齒健康的關鍵。

根管治療(杜牙根) 收費?

一般情況下收費約為$4,000-$8,000,視乎複雜情度。

Share:

Comments are closed.

診所地址

荃灣大河道95號天保大樓地下

聯絡我們

電話:3705 9691

開診時間

星期一至六
(上午10:00 - 下午8:00)
星期日及公眾假期
(Appointment only 只供預約)

預約

Whatsapp: 57035107
loading
loading