牙齒矯正(箍牙)

牙齒矯正是什麼?

牙齒矯正,俗稱「箍牙」,醫生透過使用不同的矯齒工具,改善牙齒的位置排列,務求令到牙齒有一個適合的咬合,不單可改善外觀,整齊的牙齒亦有助清潔,減低將來患上牙患的機會。而合適的治療更可以改善面形,平整嘴唇,完善您的笑容。

有些情況如因缺失牙而令牙齒移位,亦可令用矯齒去創造出足夠的空間進行牙齒修復,例如種植牙。

 

牙齒矯正(「箍牙」)有沒有年齡限制?

沒有!任何年齡都可以移動健康的牙齒。

當然,兒童在青春期左右為生長的黃金時期,利用這個時間去進行矯齒可以事半功倍,但不等如成年人便不能接受矯齒治療。而事實上,隨著矯齒技術的進步,現今已有愈來愈多的成年人接受矯齒。

 

常見的咬合不正及齒列不正:

除了笑容不美觀,重疊的牙齒因為清潔較困難,容易成為細菌的溫床。若任由口腔衛生惡化,便會增加患上蛀牙或牙周病的機會。而某些不良咬合會大大減低病人進食的能力(如前牙開咬)、又或者會增加牙齒的損耗,可能減低牙齒的壽命,因此一口整齊的牙齒不單給人一個良好印象,更有助維持牙齒健康。

以下為一些常見的咬合不正及齒列不正:

 

牙齒排列不齊

牙縫過大

哨牙

倒及牙

前牙開咬

咬合過深

 

傳統牙箍

以金屬鋼線與牙箍組成,鋼線會慢慢施加力量於牙齒,令牙齒漸漸移動到預期的位置

 

自鎖式牙箍

傳統牙箍的改良,與傳統牙箍不同,牙箍內置了金屬鎖,取代了以往用橡膠圈來固定鋼線的方法。優點是可以加快治療進度,而箍牙過程中的不適感會比傳統牙箍少

 

活動透明牙箍(隱適美)

現在愈來愈普及的牙箍,利用度身訂製的一系列牙箍,慢慢將牙齒移動到預定位置。因為並非固定,因此進食時的限制會比傳統的牙箍少,而透明的外觀亦令其接受程度大大增加。

診所地址

荃灣大河道95號天保大樓地下

聯絡我們

電話:3705 9691

開診時間

星期一至六
(上午10:00 - 下午8:00)
星期日及公眾假期
(上午10:00 - 下午6:00)

預約

Whatsapp: 57035107