補牙

補牙用甚麼物料?

大致上常用的補粉有三種類別:銀粉、複合樹脂、玻璃離子。而在不同的臨床情況,醫生會根據物料的不同特性作出選擇。

銀粉(汞合金):它是歷史最悠久的補牙物料,已沿用了百多年,而且主要成分亦無多大變動。而由於主要成分為金屬,因此也較為「硬凈」,於受力較多的後牙使用較適合。但由於它與牙齒並無黏合作用,因此傳統上醫生需要在清除蛀牙部分的同時,要兼顧牙洞的形狀,務求令補粉能「鎖死」在牙洞中,不會掉出來。但要準備這樣一個牙洞,很多時候醫生需要犧牲一些沒蛀的牙齒部分,因此可能較為「創傷性」。而銀粉的金屬顏色令不少病人卻步,有不少病人曾以為自己有蛀牙,但檢查後發現原來所謂的「蛀牙」竟是自己數年前補過的銀粉。亦有人擔心銀粉的水銀會在口腔釋放出來,影響健康。但其實有不少研究都紛紛指出汞合金作為補牙物料是十分安全,不用擔心。

複合樹脂:它的外觀是三種物料中最美觀的,多用於前牙中。很多對外觀較著重的病人都要求用這種物料而放棄銀粉。另外,它亦能黏合於牙齒上,因此牙醫不用犧牲沒蛀的牙齒部分,可以保存更多的真牙部分。但複合樹脂與牙齒間的縫隙可能會容易形成蛀牙,因此定期檢查是必須的。

玻璃離子:它亦能夠黏合於牙齒上,而且它對牙髓的刺激較少。有時候若蛀牙面積已太大、深度太高,很接近牙髓時,使用玻璃離子可能更適合,可減少事後牙齒敏感的機會。另外,它能夠釋放氟素,減少蛀牙形成。但它雖然也是牙齒顏色,仍不及複合樹脂般美觀。

補牙只是一種治療手段,它可以帶給您的牙齒第二次的機會,但永遠沒可能取代真的完整的牙齒。若要得到一口最耐用美觀的牙齒,請小心護理,定期找牙醫檢查。

診所地址

荃灣大河道95號天保大樓地下

聯絡我們

電話:3705 9691

開診時間

星期一至六
(上午10:00 - 下午8:00)
星期日及公眾假期
(上午10:00 - 下午6:00)

預約

Whatsapp: 57035107