牙齒矯正全攻略:不同箍牙種類及價格詳情 甚麼情況下要箍?箍牙過程及注意事項

牙齒矯正全攻略:不同箍牙種類及價格詳情 甚麼情況下要箍?箍牙過程及注意事項

牙齒的排列是否整齊,一定是燦爛笑容背後的秘密。可惜不是每個人都天生一副靚牙齒。這篇文章會介紹各種箍牙選擇和它們的價格。到底甚麼情況下要箍牙,過程又是如何?效果會怎樣?

不同的箍牙方每個人要求都不一樣,價格當格是很多人首先考慮到的因素,其實價錢之外,醫生的經驗,箍牙的過程是否合適,需時長短和不同人士的適應度也要考慮清楚。選擇最適合你的預和牙齒需求的牙箍種類,必須先了解箍牙的整個過程。

 

誰人需要進行牙齒矯正?


以下幾種情況的人可能需要進行牙齒矯正:擁有不整齊的牙齒,例如牙齒擁擠或間隔過大。咬合問題,如上牙列覆蓋過多下牙列或反合(下牙列覆蓋過多上牙列)。上下牙列不對稱或不齊全。面部或口部功能存在問題,例如說話不清或咀嚼困難。牙齒磨損,因不正確的咬合造成不均勻的磨損。顳顎關節問題,可能由牙齒不正確的排列引起。如有需要牙齒矯正前,建議咨詢專業的牙醫進行評估。

如何選擇最適合您的箍牙方案

選擇牙齒矯正的過程,猶如挑選香港街頭的彩色糖果,琳瑯滿目卻令人猶豫不決。要判斷哪種箍牙種類適合您,可從以下幾個方面考慮:

    • 考量牙齒矯正的需求和預期效果。是否需要較為顯眼的改善,或是輕微矯正便足夠?

    • 生活方式的需求;例如,若您經常出席社交場合,可能會偏好隱形牙箍。

    • 預算範圍。了解各類箍牙價錢,並評估個人財務狀況。

    • 尋找香港專業的牙齒矯正醫生,獲取專業意見。

    • 了解診所提供的支付方式,能提供分期付款的話,當然令一般打工仔財務上更輕鬆

當然,牙齒矯正不是一朝一夕的事,選擇最適合的牙箍是開啟美麗微笑之旅的第一步。務必考慮個人需求與偏好,並與您的牙醫深入溝通,共同制定最佳矯正方案。

傳統牙箍

說到牙齒矯正,傳統牙箍無疑是許多人腦海中浮現的第一個影像。這些由金屬製成的小小軌道,搭配彈性的鋼絲,不僅堅固耐用,更是糾正牙齒不整齊的得力助手。
傳統金屬牙套是最常見的箍牙方式,由金屬托槽和金屬線組成。箍牙過程包括:先將牙齒清潔乾淨,然後在牙齒上粘貼托槽,通過托槽中的縫隙穿過金屬線,並定期調整線條的緊繃度來緩慢移動牙齒。
傳統牙箍價格相對親民,適合大眾預算的需求。在香港箍牙的市場中,一般傳統牙箍的牙套價格大約$28,000-$55,000不等,視乎需要矯正的牙齒狀況。

陶瓷牙箍

陶瓷牙箍,以其與牙齒色調相近的特性,成為了追求隱蔽性矯齒選項中的佼佼者。這款牙箍使用透明或牙齒顏色的支架,讓您在笑容中展現自然之美,同時進行牙齒矯正。陶瓷牙箍類似於傳統金屬牙箍,但托槽是由陶瓷材料製成,更接近牙齒的顏色。箍牙過程也是清潔牙齒、粘貼托槽、穿過線條並定期調整,但陶瓷托槽的外觀更自然。但陶瓷托槽較易損毀,亦有機會磨蝕對面的牙齒,治療時間可能比傳統的金屬托槽多一些。

在香港,陶瓷牙箍的價格雖略高於傳統金屬牙箍,大約為$35,000-$60,000不等。

自鎖式牙箍

這種牙箍內置了金屬鎖,取代了以往用橡膠圈來固定鋼線的方法。較適合牙齒比較亂的病人,治療時間有機會比傳統牙箍快一點。而因為使用金屬活門代替傳統的橡皮筋來固定金屬線,磨擦力度降低,令箍牙過程中的不適感可能會比傳統牙箍更少。

自鎖式牙箍的價格略高於傳統牙箍,但這額外的投資換來的是更快的矯正速度和更少的就診次數。價格一般介乎於$38,000-$65,000不等。

隱形牙箍

追求牙齒矯正同時不想被牙箍束縛的你,是否曾經對隱形牙箍充滿好奇?隱形牙箍,顧名思義,是一種近乎看不見的矯正器,它以透明材質製成,保證了佩戴者的美觀與舒適。採用精確3D打印技術,根據個人牙齒結構量身設計一種透明的塑料托盤,按照牙齒的形狀定制製作,可以自行取下和佩戴。過程包括牙齒掃描,製作一系列矯正器,每隔一段時間更換一副新的矯正器,逐步將牙齒移動到正確位置。

  • 配戴方便,可隨時取出,不影響日常飲食及口腔護理。
  • 透明質感低調,適合對外觀要求高的職場人士或社交活動頻繁的你。

專業牙醫和你見面診斷後,將依據你的具體需求推薦最適合的隱形牙箍方案,部分醫生可提供個性化的付款選項。現在較簡單的個案會有便宜一點的方案,比以往更經濟亦拉近與傳統牙箍的價格距離。牙箍收費約$28,000-$65,000,隱形牙箍相較於傳統牙箍或是陶瓷牙箍,價格有時候雖然會偏高,但考量其美觀與便利性,仍有不少人樂於採用,尤其是需要上班見客的成年人。

Q&A:常見牙齒矯正箍牙問題解答

牙齒矯正原理是什麼?

我們的牙根附著在齒槽骨上,移動牙根的過程就好像移動一根插在沙堆中的棍子一樣。首先,我們需要清除阻礙棍子前進方向的沙子,為棍子創造空間。然後,我們將填補在棍子後方的空隙,以固定它在新的位置上。這就是牙齒矯正的原理。

什麼是自助箍牙 (d.i.y 自助箍牙)?

自助箍牙是一種DIY途徑,透過網上指導自行進行牙齒矯正。雖然聽起來節省成本,但牙齒矯正是一項需要專業醫生精準操作的醫療程序,自助箍牙可能帶來風險,影響最終的效果。

自助式箍牙有甚麼風險?

牙齒壞死

牙齒移位變歪、甩牙

不適合複雜個案如倒及牙、哨牙

自助箍牙不必覆診只靠相片並不能反映牙骨情況,如患者本身有牙周病,箍牙時或會出現牙肉膿腫;沒有照X光的情況下,難以確認牙骨頭形狀、牙腳長短等等問題。

牙齒矯正年齡有限制嗎?

適當的矯正後,可以讓牙齒變得更健康,甚至降低口腔問題發生的機率。因此,牙齒矯正不分年齡,而是需要依據每個人的情況進行量身打造的治療。

青少年:這個年紀剛好處於換牙時期,牙齒生長上有足夠的空間,齒槽骨未完全定型,限制較少,而且新陳代謝快。在這個年齡段,配戴牙套的適應力比成年後的矯正期較佳,療程也更加簡單。

成年人:成年人的限制要多一些。若有齒列不整齊問題,長期下來容易產生清潔死角,使口腔容易發生牙結石、牙周病等疾病。因此,在配戴牙套之前,需要先處理口腔問題,使其恢復到健康狀態。此外,20歲以後,口腔已經幾乎發育完全,一般來說,矯正期間會比十幾歲的青少年長一些,但實際情況還是需要醫師評估。

中年人:中老年人接受牙齒治療,除了美觀的考量外,主要目的是強化牙齒的咀嚼功能。如果不及早處理牙齒歪斜的問題,隨著年齡增長和身體功能衰退,牙齒掉落的速度也會加快。因此,在這個年齡段進行牙齒矯正是非常重要的。另外,如果有牙齒缺失,很多時都會配合牙齒矯正來進行更好嘅牙齒修復,例如配合種牙、牙橋、活動牙托等療程。

牙齒矯正需時多久?

平均約6~24個月,成年人的時間會比青少年長,如需要拔牙才能矯正的話所需時間更長,比較複雜的案例可能需要3-4年時間才能完成。矯正時間的長短取決於每個人天生的牙齒條件,以上時程僅供參考,仍須由醫生評估

箍牙過程中可以進行哪些日常活動?

大部分日常活動如運動、唱歌、吹奏樂器等都不受影響。不過,激烈運動時應該戴上牙齒保護器,以避免受傷。

Share:

Comments are closed.

診所地址

荃灣大河道95號天保大樓地下

聯絡我們

電話:3705 9691

開診時間

星期一至六
(上午10:00 - 下午8:00)
星期日及公眾假期
(Appointment only 只供預約)

預約

Whatsapp: 57035107
loading
loading