牙齒酸軟敏感原因 牙齦萎縮?有裂縫?牙髓發炎? 應對和預防方法

牙齒酸軟敏感原因 牙齦萎縮?有裂縫?牙髓發炎? 應對和預防方法

大啖一口冰凍啤酒時,你的牙齒是否感到一陣刺痛?或是在享受熱咖啡時,牙齒卻給予你不期而至的疼痛反應?這些可能是牙齒敏感的信號。據統計, 約有20%-30%香港人有牙齒敏感的問題,可見牙齒敏感的普遍。這背後的罪魁禍首往往是我們口中的酸軟環境。了解這一切如何發生,對於避免牙齒疼痛及保持牙齦健康至關重要。本文提供實用的提示,幫助你應對敏感牙齒所帶來的不適,讓你能夠毫無顧慮地享受每一口美食。

牙齒敏感成因

當您的牙齒在吃冷熱食品時感到刺痛,這種感覺可能是牙齒酸蝕給您的一個警示訊號,它與牙齒敏感有著不可忽視的關係。健康的牙齒,象牙質是會被面層的琺瑯質保護著,牙齦亦能將之全面覆蓋。象牙質裡面有許多細小的通道,牙醫稱之為象牙質小管。象牙質小管充滿液體,能將感覺傳遞到牙齒內部,由許多細微的神經和血管所組成的牙髓。

如果琺瑯質受損,特別是與牙齦連接的附近區域被腐蝕,又或是牙齦已經萎縮,這些狀況都會導致象牙質外露。當接觸到冷熱食物或飲品時,冷熱溫度刺激感就會由象牙質小管直接傳遞到牙髓,牙髓中的神經會立即向大腦發出劇痛信號。
這種疼痛不只會由熱和冷所引起,食物太酸太甜也會引起這樣的疼痛。大部分的酸或甜的食物引致的化學反應,同樣會透過象牙質小管傳遞到牙髓,導致劇痛。

1)酸性口腔環境

琺瑯質是堅硬的,但在高酸性環境下,琺瑯質會逐漸溶解,導致牙齒酸軟。這個過程猶如珊瑚礁遭受酸化海水的侵蝕,失去了它們的堅固外殼。琺瑯質一旦被腐蝕,象牙質的神經末梢裸露在外。另外若牙齦萎縮,會讓牙頸外露出來,這樣讓外界刺激能直接傳遞到神經,造成牙齒疼痛。胃酸也會分解琺瑯質當中的氫氧基磷灰石結晶體,因此胃酸倒流、懷孕期間的孕吐或神經性暴食症等,都可能造成敏感性牙齒。

2)錯誤刷牙方式

別以為只有酸性食物才是罪魁禍首,生活中那些看似無害的習慣,比如說刷牙用力過猛、刷牙過於頻密或是使用錯誤的牙膏(添加研磨顆粒)或牙刷毛太硬,都會磨損琺瑯質,讓象牙質外露。飯後馬上刷牙原來亦會傷害牙齒!用餐後口腔環境會變酸,這時琺瑯質會較軟,若此時刷牙便有侵蝕琺瑯質的可能。建議飯後可先漱口,等半小時之後才再刷牙,讓唾液中和口腔酸性、保護牙齒的琺瑯質。

3)磨牙

磨牙令牙齒持續受到摩擦壓力,亦令牙齒表面出現各種不同的損傷,引致象牙質外露,對刺激產生疼痛反應。

過分熱衷於硬食物,也都可能是牙齒敏感的幕後推手。而如果疼痛僅來自單顆牙齒,那麼這可能是一顆警報鐘,提醒你可能有蛀牙或牙髓炎在搗亂。

4)牙齒填補物微滲漏

牙齒曾進行填補,填補物料時間一久,就會有磨耗或崩裂;加上細菌的堆積,並產生酸性的產物讓琺瑯被侵蝕。如果填補物的周邊有微滲漏,下層的象牙質受刺激亦會造成敏感。

5)口腔衛生不佳

牙齒敏感或有牙齦問題的人士,常常因為怕痛,所以會減少刷牙次數,令口腔衛生問題變得嚴重。因此會讓牙菌斑持續積累,最後它會變硬成為牙石。這情況亦令牙齦發炎情況會加重,並有機會轉變成牙周病。牙周病一旦發生就是不能逆轉,需要終身接受治療。牙周病患者也通常有敏感性牙齒的困擾。

所以,當你的牙齒再次發出疼痛的信號時,不妨先檢視一下你的飲食和生活習慣,它們可能就是牙齒敏感的幕後黑手。

6)牙齦萎縮亦令牙齒敏感

除了琺瑯質受損引致的敏感,牙齦萎縮這個聽起來有些嚴肅的名詞,實際上也會悄悄地將牙根外露,使牙齒敏感度大增。

牙齦本應緊緊擁抱保護著牙根,隨著年齡的增長或是因為不當的刷牙手法,牙齦漸漸力不從心,致牙根外露出來,容易受到外界環境的刺激。這時,喝冷水、吃甜食或刷牙時牙齒會感到敏感。

要戰勝牙齦萎縮,保持牙齦健康是關鍵所在。過度用力的刷牙是大忌,正確的刷牙手法可以有效避免牙齦受傷。另外定期的牙科檢查與專業的清潔,能夠及早發現問題並給予治療。

  • 選擇適合自己的牙刷,並採用溫和的刷牙方式。
  • 定期到牙科診所進行清潔,以清除牙菌斑和牙石。
  • 如果已經出現牙齦萎縮,應及時尋求牙醫的專業治療。

牙齒敏感的症狀

當牙齒受到溫度刺激,比如一口熱湯或一口冷飲,敏感的牙齒可能會發出尖銳的疼痛信號。這種疼痛通常是短暫的,但卻足以讓人印象深刻,敏感的牙齒甚至在呼吸冷空氣時也可能感到疼痛。
牙齒對冷熱的過度敏感可能是牙髓發炎的跡象,而整個牙齒的廣泛敏感可能暗示著酸蝕或磨牙的情況。再比如,當咀嚼時感到瞬間的敏感,可能意味著牙齒有微小的裂紋。這些都是需要我們儘早就醫,尋求牙醫專業診斷與治療的重要原因。

因此,當你遇到以下症狀時,應該特別注意:
-吃冷熱食物時牙齒感到刺痛
-呼吸冷空氣時牙齒疼痛
-咀嚼食物時牙齒瞬間敏感

不同的疼痛及麻痹感,也預示牙齒不同狀況:

 

情況一:大範圍敏感可能有酸蝕或磨牙的情況
例如,經常使用其中一邊咀嚼食物,久而久之,該邊牙齒出現麻痛感。但當暫停使用一段時間後,麻痛情況會消失。這是因為牙本質具有自我修復的能力,如果重複使用導致修復速度慢於損耗速度,就會出現短暫的大範圍敏感。如果存在胃酸倒流問題或磨牙情況,也可能引起這種大範圍敏感。

 

情況二:咬合時突然疼痛,牙齒可能有裂紋的跡象
牙齒裂紋通常不容易察覺,只有在咀嚼時突然咬到特定位置時才會出現劇烈的疼痛感,且在放開時疼痛感更加明顯,有時還伴隨對冷熱的敏感。每次咬合時的疼痛都代表著裂紋被撐開一次。如果情況惡化,裂紋可能延伸到牙齒的另一側,導致牙齒完全裂開,此時牙齒可能無法保留,建議立即尋求醫生治療。


情況三:對熱敏感,牙髓可能正在發炎
一般情況下,牙齒敏感通常出現在食用冰冷食物時,但如果對熱食有疼痛感,可能意味著牙髓腔內發炎。發炎導致牙髓腔腫脹,當遇到熱刺激時情況會更加嚴重。這種疼痛持續時間通常比一般敏感牙齒更長。

牙齒敏感的治療方法

牙齒敏感有多種方法可以幫助您緩解這種不適。

口腔衛生是預防牙齒敏感的第一道防線。日常的清潔不僅能防止蛀牙,還能減少牙齦炎症,這些都是造成牙齒敏感的元兇。一個簡單的漱口動作,就像是為您的牙齒穿上一件保護衣,它能夠洗走殘留在口腔中的酸性物質,這些物質會侵蝕琺瑯質,導致牙齒敏感。定期使用含氟漱口水能夠加強這層保護。

當然,還有一些方法可以幫您應對牙齒敏感:

  • 選擇含氟牙膏和含硝酸鉀等脫敏成分的牙膏,這些成分能夠幫助減輕牙齒的敏感度。
  • 使用軟毛牙刷,減少對牙齦和牙齒的過度損傷,防止牙齦萎縮,從而減少牙本質外露。

減少攝入高酸性食物,這樣可以減少對牙齒琺瑯質的侵蝕,從而降低敏感性。

應急止痛方法

 

當牙齒遇到冷熱食物時,那種刺骨的痛楚讓人瞬間凝固。在尋找牙醫專業咨詢之前,您可以嘗試以下應急止痛方法:

  1. 在食用冷熱食物前,先以溫水漱口,這個簡單動作可以暫時平衡牙齒的溫度,降低敏感反應
  2. 使用含有長效抗敏感成分的牙膏或漱口水,這些產品能在牙齒表面形成保護層,幫助阻隔外界刺激。
  3. 避免攝入酸性食物,比如含糖飲料和柑橘類水果,這些食物可能會加劇牙齒的敏感症狀。

值得注意的是,並沒有一種單一的治療方法適合所有人,每個人的牙齒狀況都是獨一無二的。這就是為什麼尋求牙醫的專業建議最重要。

張嘉熙牙科醫生

Share:

Comments are closed.

診所地址

荃灣大河道95號天保大樓地下

聯絡我們

電話:3705 9691

開診時間

星期一至六
(上午10:00 - 下午8:00)
星期日及公眾假期
(Appointment only 只供預約)

預約

Whatsapp: 57035107
loading
loading